Информация
Сенсорная комната в детском саду
Сенсорная комната – это сказочная комната, созданная специально для детей (или взрослых, да-да, не удивляйтесь, существуют сенсорные комнаты и для взрослых!), в которой дети учатся воспринимать мир посредством чувственных ощущений. В сенсорной комнате все: начиная с пола, потолка, стен и заканчивая оборудованием, – призвано настроить ребенка на дружелюбное восприятие, активировать скрытые потенциалы. Например, прожекторы, светильники, светящиеся колонны или панно в темной сенсорной комнате создают невероятные ощущения у детей – они раскрепощаются, забывают о своих страхах, и полностью увлекаются любой развивающей игрой, которую предложил взрослый.
Да, и правда! Как можно продолжать думать о плохом, нервничать и оставаться замкнутым в себе, когда вокруг открывается такой загадочный и невероятно красивый мир? Потолок – как звездное ночное небо, пол – как трава, звуки и ароматы – как летом в лесу! Все такое мягкое, приятное, светиться, звучит – стоит только прикоснуться! Именно в такой атмосфере специалистам легко разговаривать с ребенком, обучать его, решая какие-то сложные задачи, ведь он раскрывается и начинает доверять, одновременно легко воспринимая информацию.
С помощью занятий в сенсорной комнате можно решить множество проблем ребенка, таких как стрессы, неврозы, социальная адаптация. Психологи, у которых в арсенале есть такое большое количество инструментов – свет, цвет, запахи, тактильные стимуляторы, развивающие игрушки, дидактические материалы – могут очень эффективно воздействовать на психическое и эмоциональное состояние, и мягко добиваться успокаивающего или тонизирующего эффекта в зависимости от начального самочувствия ребенка. Что в свою очередь очень помогает малышам в развитии и познании окружающего мира.
Основные занятия в сенсорной комнате в первую очередь направлены на:
- релаксацию, улучшение эмоционального и физического состояния, нормализацию сна;
- снижение агрессивности, снятие нервного возбуждения и тревожности, беспокойства;
- развитие сенсорной чувствительности и двигательной активности;
- развитие зрительно-моторной координации или ее коррекцию;
- развитие внимания и познавательной активности;
- развитие фантазии, воображения и творческих способностей.
Какими бывают сенсорные комнаты?
Условно сенсорные комнаты можно разделить на два вида.
- Темная сенсорная комната. Комната специально затемняется плотными шторами для того, чтобы сенсорное оборудование (например, различные фибероптические модули, сенсорные световые приборы, светильники, проекторы) производило должное впечатление и более активно воздействовало на фантазию ребенка или наоборот успокаивало.
- Светлая сенсорная комната. В таких комнатах размещают различные игровые предметы (например, мягкие конструкторы, песочные столы, мягкие кубики, тактильные дорожки, тактильные панно), которые призваны развивать сенсорные ощущения у детей и одновременно обучать различным навыкам.
Но на практике конечно так сенсорные комнаты не разделяются. Как правило, оборудование закупается как для релаксационного, так и для активационного блоков, и достаточно повесить на окно хорошие плотные шторы, и в любой момент для использования того или иного оборудования просто затемнять комнату.
Показания к посещению сенсорной комнаты:
- ДЦП;
- неврозы;
- плохая адаптация (проблемы в школе, садике);
- слуховые, зрительные, речевые нарушения;
- стрессовые ситуации;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- депрессия;
- соматические заболевания, которые сопровождает повышенная тревожность;
- требуется психоэмоциональная разгрузка.
Существуют ли противопоказания для посещения сенсорной комнаты?
Главное, нужно помнить, что сенсорная комната – это не просто развлечение. И далеко не всем рекомендуется посещать такие комнаты. Все занятия в сенсорной комнате проводятся специалистом, и без взрослого детям не разрешается в ней находится. Время нахождения в сенсорной комнате и количество сеансов также определяется специалистом.
Строго не рекомендуется посещать сенсорную комнату:
- детям с глубокой умственной отсталостью;
- при инфекционных заболеваниях.
С осторожностью рекомендуется посещать сенсорную комнату только после консультации и по предписанию специалиста (невролога, психолога):
- при наличии у ребенка эпилепсии или судорожной готовности (ограничение при использовании мигающего оборудования, ритмичной музыки);
- при наличии у ребенка гипервозбудимости (активная стимуляция может только навредить, рекомендуются занятия по релаксации);
- при сильной тревожности (не рекомендуется использовать резкие переходы одного стимула к другому).
Помните, волшебная сенсорная комната – это всего лишь инструмент специалиста. И только правильное использование специалистом релаксационного или активационного оборудования приведет вас или вашего ребенка к достижению нужных положительных результатов!
Поделиться: