Информация
Инновация в песочной терапии: интерактивная песочница
Каждый педагог уже давно знает, какое имеет значение игра с песком для развития детей. Юнгианская песочница прочно основалась в кабинетах многих специалистов, где призвана была решать многие терапевтические задачи. Казалось бы, песок, ящик, игрушки и специальные программы, что еще можно придумать в данном направлении?
Оказалось можно! Можно объединить все эти простые вещи с it-технологиями.
В итоге: совместно с педагогами, кандидатами педагогических наук, детскими психологами и it-специалистами был разработан уникальный комплекс, который получил название интерактивная песочница. Чем же данная песочница отличается от привычной для всех юнгианской?
Не секрет, что современные дети обожают различные гаджеты, особенно с дополненной реальностью. Именно это и учли разработчики!
Технология дополненной реальности – это технология, которая позволяет с помощью определенного программного обеспечения, специальных датчиков и проектора, изменять пространство в зависимости от поведения ребенка в песочнице.
Например, ребенок решил создать в игровом поле гору, долину и реку. Как только малыш изменит толщину песка, датчик тут же считает изменения толщины и с помощью проектора изменит подсветку. Самая высокая насыпь станет горой со снежной верхушкой, а то, что ниже – долиной, а что еще ниже – рекой. У ребенка возникнет впечатление, что он своими руками возводит горы и холмы, создаёт моря и озёра, превращает зелёную равнину в безжизненную пустыню и т.д.
А пока ребенок увлеченно строит свой мир, специалист может, используя определенные программы, проводить познавательные уроки или диагностировать состояние малыша.
Поделиться: